2月三基理論考試
姓名:
一、單選題(每題2分,共50題,計(jì)100分)
1. 持續(xù)用冷或用熱1小時(shí)后,出現(xiàn)短暫的相反作用,稱(chēng)為()
A. 局部效應(yīng)
B. 繼發(fā)效應(yīng)
C. 遠(yuǎn)期效應(yīng)
D. 反射效應(yīng)
答案:B
2. 以下有關(guān)冷熱療法說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A. 嬰幼兒對(duì)冷熱刺激的耐受性較低
B. 老年人對(duì)冷熱刺激的敏感性較高
C. 女性比男性對(duì)冷熱刺激的敏感性更高
D. 昏迷患者對(duì)冷熱刺激的敏感性較低
答案:B
3. 影響冷療效果的因素包括()
A. 用冷的部位和方法
B. 用冷的時(shí)間
C. 用冷的對(duì)象
D. 以上都是
答案:D
4. 禁忌冷療的部位不包括()
A. 腹部
B. 心前區(qū)
C. 足底
D. 腹股溝
答案:D
5. 冷療的目的不包括()
A. 解除疼痛
B. 減輕局部出血
C. 降低體溫
D. 降低血液黏度
答案:D
6. 冠心病患者體溫39.8℃行冷療法降溫,心前區(qū)忌用冷的主要原因是()
A. 引起腹瀉
B. 引起高血壓
C. 引起反射性心率增快
D. 導(dǎo)致心房纖顫及房室傳導(dǎo)阻滯
答案:D
7. 溫水拭浴的禁忌部位不包括()
A. 胸前區(qū)
B. 腹部
C. 腋窩
D. 后頸
答案:C
8. 為患兒全身進(jìn)行溫水拭浴的正確順序?yàn)椋ǎ?/legend>
A. 雙上肢→前胸→雙下肢
B. 雙上肢→腰部→雙下肢
C. 雙上肢→雙下肢→腰背部
D. 雙上肢→腰背部→雙下肢
答案:D
9. 腳踝扭傷多久之后可以進(jìn)行局部熱敷治療()
A. 馬上進(jìn)行熱敷治療
B. 休息1小時(shí)后
C. 休息2小時(shí)后
D. 間隔48小時(shí)后
答案:D
10. 鼻周?chē)菂^(qū)感染化膿忌用熱敷的主要原因是熱敷可能()
A. 加重疼痛
B. 加重局部出血
C. 掩蓋病情,難以確診
D. 導(dǎo)致顱內(nèi)感染
答案:D
11. 急性腹痛原因未明時(shí),不宜使用熱療的主要原因是()
A. 腹部忌熱
B. 熱療使腸蠕動(dòng)減慢,易導(dǎo)致便秘
C. 熱療易掩蓋病情
D. 熱療使炎癥擴(kuò)散
答案:C
12. 使用溫水拭浴的水溫是()
A. 20℃~24℃
B. 32℃~34℃
C. 25℃~30℃
D. 36℃~38℃
答案:B
13. 關(guān)于冷熱療法的說(shuō)法以下正確的是()
A. 麻醉未清醒者使用熱水袋溫度為50℃~60℃
B. 溫水坐浴時(shí)水溫應(yīng)為50℃~60 ℃
C. 溫水拭浴時(shí)水溫應(yīng)為32℃~34℃
D. 濕熱敷時(shí)水溫應(yīng)為60℃~70℃
答案:C
14. 肺炎患者體溫39.8℃,醫(yī)囑溫水拭浴降溫,做法正確的是()
A. 拭浴前頭部放熱水袋,足部放冰袋
B. 拭浴時(shí)以離心方向擦拭
C. 拭浴至胸腹時(shí)動(dòng)作應(yīng)輕柔
D. 拭浴后10分鐘測(cè)量體溫
答案:B
15. 常用的給藥途徑不包括()
A. 口服給藥
B. 舌下給藥
C. 注射給藥
D. 頭皮給藥
答案:D
16. 劇毒藥及麻醉藥的保管要求中,以下哪項(xiàng)不正確()
A. 與其他藥物放置同一藥柜中
B. 藥物的標(biāo)識(shí)必須明顯
C. 認(rèn)真執(zhí)行分級(jí)管理
D. 應(yīng)加鎖并專(zhuān)人保管
答案:A
17. 以下藥物中,應(yīng)避光保存的是()
A. 青霉素
B. 呋塞米 (速尿)
C. 地塞米松
D. 硝普鈉
答案:D
18. 發(fā)藥時(shí)需要準(zhǔn)備飲水管吸服的藥物是()
A. 磺胺類(lèi)藥
B. 鐵劑
C. 強(qiáng)心苷
D. 鈣劑
答案:B
19. 服藥時(shí)需大量飲水的藥物是()
A. 磺胺類(lèi)藥
B. 稀鹽酸
C. 粉劑
D. 鈣劑
答案:A
20. 口服給藥的禁忌證不包括下列哪種患者()
A. 急救
B. 神志不清
C. 嘔吐頻繁
D. 感冒
答案:D
21. 以下藥物中應(yīng)最后服用的是()
A. 維生素B1
B. 地高辛
C. 阿莫西林
D. 蛇膽川貝液
答案:D
22. 服用磺胺類(lèi)藥時(shí),護(hù)士囑其多飲水,其主要目的是()
A. 減少藥物對(duì)消化道的刺激
B. 增強(qiáng)藥物療效
C. 降低藥物的毒性
D. 避免尿少時(shí)析出結(jié)晶而損害腎臟
答案:D
23. 患者改用地高辛口服,主管護(hù)士在給藥時(shí)要特別注意()
A. 應(yīng)空腹服藥
B. 應(yīng)飯后服藥
C. 應(yīng)準(zhǔn)時(shí)服藥
D. 用藥前應(yīng)測(cè)脈率(心率)和心臟節(jié)律
答案:D
24. 患者服用地高辛數(shù)天后出現(xiàn)惡心、嘔吐、視物模糊,護(hù)士應(yīng)立即()
A. 報(bào)告護(hù)士長(zhǎng)
B. 給予止痛藥
C. 做心電圖檢查
D. 停止服藥并告知醫(yī)生
答案:D
25. 局部麻醉的起始步驟,應(yīng)選擇()
A. 皮內(nèi)注射
B. 皮下注射
C. 肌內(nèi)注射
D. 靜脈注射
答案:A
26. 為新生兒進(jìn)行卡介苗接種時(shí),護(hù)士操作正確的是()
A. 與皮膚呈10°~15°角刺入皮內(nèi)
B. 注射部位選用大腿中段外側(cè)
C. 采用皮下注射的方法
D. 進(jìn)針時(shí)將針梗全部刺入
答案:A
27. 股靜脈位于()
A. 股動(dòng)脈內(nèi)側(cè)0.5cm處
B. 股動(dòng)脈外側(cè)0.5cm處
C. 股神經(jīng)內(nèi)側(cè)0.5 cm處
D. 股動(dòng)脈和股神經(jīng)之間
答案:A
28. 股靜脈穿刺誤入股動(dòng)脈,拔出針頭后無(wú)菌紗布緊壓穿刺處的時(shí)間為()
A. 5~10分鐘
B. 1~2分鐘
C. 2~3分鐘
D. 15分鐘
答案:A
29. 靜脈注射過(guò)程中局部腫脹、試抽無(wú)回血、疼痛,可能的原因是()
A. 靜脈痙攣
B. 針頭刺入過(guò)深,穿破對(duì)側(cè)血管壁
C. 針頭斜面一半在血管外
D. 針頭刺入皮下
答案:D
30. 在青霉素治療過(guò)程中,下列須重做皮試的是()
A. 肌內(nèi)注射改靜脈滴注
B. 肌內(nèi)注射每天2次改每天1次
C. 患者病情逐漸加重
D. 青霉素批號(hào)更改
答案:D
31. 青霉素皮試結(jié)果“局部皮膚紅腫,直徑1.2cm,無(wú)自覺(jué)癥狀”,處理正確的是()
A. 可以注射青霉素
B. 可以注射青霉素,但須減少劑量
C. 在對(duì)側(cè)肢體做對(duì)照試驗(yàn)
D. 禁用青霉素,及時(shí)報(bào)告醫(yī)生
答案:D
32. 青霉素皮試5分鐘后患者神志模糊、血壓70/40 mmHg,首選搶救藥物是()
A. 腎上腺素
B. 去甲腎上腺素
C. 10%葡萄糖酸鈣
D. 阿托品
答案:A
33. 急性扁桃體炎患者青霉素皮試,皮試液皮內(nèi)注射劑量為()
A. 10 U
B. 50 U
C. 100 U
D. 500 U
答案:B
34. 皮試后5分鐘患者胸悶、氣急、血壓下降,該患者出現(xiàn)了()
A. 青霉素毒性反應(yīng)
B. 血清病型反應(yīng)
C. 呼吸道過(guò)敏反應(yīng)
D. 青霉素過(guò)敏性休克
答案:D
35. 青霉素過(guò)敏性休克發(fā)生后,首先采取的緊急措施是()
A. 立即靜脈注射地塞米松
B. 立即皮下注射異丙腎上腺素
C. 立即停藥平臥,皮下注射0.1%鹽酸腎上腺素
D. 立即注射呼吸興奮劑
答案:C
36. 關(guān)于TAT過(guò)敏試驗(yàn),錯(cuò)誤的是()
A. 停藥超過(guò)一周者均須作皮試
B. 將TAT稀釋至1mL含150U供皮試使用
C. 皮內(nèi)注射0.1mL皮試液含TAT 15 U
D. 結(jié)果陽(yáng)性者不可使用TAT
答案:D
37. 有關(guān)TAT脫敏注射法的描述正確的是()
A. 分2次、量由小到大、每隔20分鐘注射1次
B. 分3次、量平均、每隔20 分鐘注射1次
C. 分3次、量由小到大、每隔20分鐘注射1次
D. 分4次、量由小到大、每隔20分鐘注射1次
答案:D
38. 對(duì)維持細(xì)胞內(nèi)外水分相對(duì)平衡、糾正電解質(zhì)失調(diào)的溶液是()
A. 濃縮白蛋白
B. 膠體溶液
C. 晶體溶液
D. 血漿
答案:C
39. 對(duì)維持血漿膠體滲透壓、增加血容量及提高血壓有顯著效果的溶液是()
A. 5%葡萄糖溶液
B. 10%葡萄糖溶液
C. 0.9%氯化鈉溶液
D. 低分子右旋糖酐
答案:D
40. 下列屬于膠體溶液的是()
A. 濃縮白蛋白
B. 尿素
C. 復(fù)方氯化鈉
D. 甘露醇
答案:A
41. 輸入液體宜慢的患者有()
A. 發(fā)熱患者
B. 嬰幼兒
C. 嚴(yán)重脫水的患者
D. 心肺功能正常者
答案:C
42. 靜脈輸液補(bǔ)鉀的原則中,不正確的是()
A. 不宜過(guò)濃
B. 不宜過(guò)多
C. 見(jiàn)尿補(bǔ)鉀
D. 不宜過(guò)慢
答案:D
43. 輸液時(shí)液體滴入不暢、局部腫脹、檢查無(wú)回血,此時(shí)應(yīng)()
A. 更換針頭重新穿刺
B. 改變針頭方向
C. 抬高輸液瓶位置
D. 局部熱敷
答案:A
44. 下列不屬于循環(huán)負(fù)荷過(guò)重反應(yīng)時(shí)處理的是()
A. 立即停止輸液
B. 給予低流量氧氣吸人
C. 協(xié)助患者取端坐位,雙腿下垂
D. 濕化瓶?jī)?nèi)加20%~30%的乙醇溶液
答案:B
45. 慢阻肺患者輸液滴速70滴/min,出現(xiàn)咳嗽、咳粉紅色泡沫痰,可能發(fā)生了()
A. 發(fā)熱反應(yīng)
B. 過(guò)敏反應(yīng)
C. 空氣栓塞
D. 心臟負(fù)荷過(guò)重反應(yīng)
答案:D
46. 慢阻肺患者輸液后出現(xiàn)心臟負(fù)荷過(guò)重反應(yīng),護(hù)士首先應(yīng)做的是()
A. 安慰患者
B. 給患者吸氧
C. 立即通知醫(yī)生
D. 立即停止輸液
答案:D
47. 心臟負(fù)荷過(guò)重患者乙醇濕化加壓給氧,乙醇濃度為()
A. 10%~20%
B. 20%~30%
C. 30%~40%
D. 40%~50%
答案:B
48. 緩解心臟負(fù)荷過(guò)重患者呼吸困難,可采取的體位是()
A. 仰臥,頭偏向一側(cè)
B. 左側(cè)臥位,頭高足低
C. 端坐位,兩腿下垂
D. 抬高床頭15~30cm
答案:C
49. 下列關(guān)于靜脈炎的原因錯(cuò)誤的是()
A. 輸液時(shí)無(wú)菌技術(shù)不嚴(yán)格
B. 輸入刺激性強(qiáng)的藥物
C. 長(zhǎng)期輸入濃度高的藥物
D. 輸液中針頭穿出血管
答案:D
50. 患者發(fā)生靜脈炎,最可能相關(guān)的因素是()
A. 輸液速度過(guò)快
B. 輸液量過(guò)大
C. 溶液含有致熱物質(zhì)
D. 長(zhǎng)期輸入高濃度藥液
答案:D
關(guān)閉
更多問(wèn)卷
復(fù)制此問(wèn)卷