中醫(yī)專(zhuān)科護(hù)士理論考核試卷
(滿(mǎn)分100分,答題時(shí)間30分鐘)
一、單項(xiàng)選擇題(共20題,每題5分,共100分)
1. 中醫(yī)整體觀念的內(nèi)涵是()
A. 人體是一個(gè)有機(jī)的整體
B. 人與自然界的統(tǒng)一性
C. 人體是有機(jī)整體,并與自然界相統(tǒng)一
D. 五臟與六腑是一個(gè)整體
2. 被稱(chēng)為“先天之本”的臟腑是()
A. 心
B. 肝
C. 脾
D. 腎
3. 具有“主運(yùn)化、主統(tǒng)血”功能的臟腑是()
A. 肝
B. 心
C. 脾
D. 肺
4. 五行中“木”的特性是()
A. 炎上
B. 曲直
C. 潤(rùn)下
D. 從革
5. 中醫(yī)四診不包括以下哪項(xiàng)()
A. 望診
B. 聞診
C. 聽(tīng)診
D. 切診
6. 八綱辨證的總綱是()
A. 表里
B. 寒熱
C. 虛實(shí)
D. 陰陽(yáng)
7. 下列哪項(xiàng)是寒證的臨床表現(xiàn)()
A. 口渴喜冷飲
B. 大便干結(jié)
C. 畏寒喜暖
D. 舌紅苔黃
8. 人體最根本、最重要的氣是()
A. 元?dú)?/label>
B. 宗氣
C. 營(yíng)氣
D. 衛(wèi)氣
9. 被稱(chēng)為“血?!钡慕?jīng)脈是()
A. 督脈
B. 任脈
C. 沖脈
D. 帶脈
10. 合谷穴的定位是()
A. 手背第1、2掌骨間,第2掌骨橈側(cè)中點(diǎn)處
B. 肘橫紋外側(cè)端
C. 腕橫紋上3寸
D. 膝關(guān)節(jié)外側(cè)
11. 中醫(yī)護(hù)理原則中,“寒者熱之”屬于()
A. 正護(hù)法
B. 反護(hù)法
C. 標(biāo)本同護(hù)法
D. 扶正法
12. 下列哪項(xiàng)不屬于中醫(yī)養(yǎng)生基本原則()
A. 順應(yīng)自然
B. 形神共養(yǎng)
C. 暴飲暴食
D. 調(diào)養(yǎng)脾胃
13. 心在志為()
A. 怒
B. 喜
C. 思
D. 悲
14. 表證的脈象特點(diǎn)是()
A. 浮脈
B. 沉脈
C. 遲脈
D. 數(shù)脈
15. 下列哪種食物屬于溫?zé)嵝裕ǎ?/legend>
A. 西瓜
B. 綠豆
C. 羊肉
D. 梨
16. 艾灸的主要作用不包括()
A. 溫經(jīng)散寒
B. 扶陽(yáng)固脫
C. 清熱解毒
D. 防病保健
17. 肝開(kāi)竅于()
A. 目
B. 口
C. 鼻
D. 耳
18. 辨證施護(hù)的核心是()
A. 對(duì)癥護(hù)理
B. 辨病護(hù)理
C. 辨證分型護(hù)理
D. 常規(guī)護(hù)理
19. 下列哪項(xiàng)是濕邪的致病特點(diǎn)()
A. 善行而數(shù)變
B. 易傷津液
C. 重濁黏滯
D. 易致瘡癰
20. 中醫(yī)“治未病”不包括()
A. 未病先防
B. 既病防變
C. 病后防復(fù)
D. 病重施治
1.C 2.D 3.C 4.B 5.C
C 8.
D 7.
D 7.C 8.A 9.C 10.A
11.A 12.C 13.B 14.A 15.C
16.C 17.A 18.C 19.C
關(guān)閉
更多問(wèn)卷
復(fù)制此問(wèn)卷