一季度理論考核試題
您的姓名:
1. 急性氣管支氣管炎最主要的臨床癥狀是()
A. 胸痛
B. 咳嗽、咳痰
C. 咯血
D. 呼吸困難
答案:B
2. 急性氣管支氣管炎肺部聽診典型體征是()
A. 呼吸音減弱
B. 干啰音、散在濕啰音
C. 胸膜摩擦音
D. 管狀呼吸音
答案:B
3. 急性氣管支氣管炎最常見的病因是()
A. 真菌感染
B. 細(xì)菌感染
C. 病毒感染
D. 過敏因素
答案:C
4. 急性氣管支氣管炎與肺炎最重要的鑒別依據(jù)是()
A. 體溫高低
B. 咳嗽程度
C. 胸部X線有無肺實變影
D. 痰液性狀
答案:C
5. 急性氣管支氣管炎治療原則不正確的是()
A. 止咳祛痰
B. 對癥支持
C. 必要時抗感染
D. 常規(guī)口服糖皮質(zhì)激素
答案:D
6. 急性氣管支氣管炎好發(fā)季節(jié)是()
A. 夏秋
B. 春夏
C. 冬春
D. 四季無差異
答案:C
7. 急性氣管支氣管炎典型病程一般為()
A. 3天內(nèi)
B. 1~3周
C. 1~3個月
D. 3個月以上
答案:B
8. 對急性氣管支氣管炎患者護理錯誤的是()
A. 多飲水
B. 保證休息
C. 避免刺激性氣體
D. 鼓勵劇烈活動增強抵抗力
答案:D
9. 以下哪項不是急性氣管支氣管炎常見誘因()
A. 受涼
B. 勞累
C. 煙霧刺激
D. 高鹽飲食
答案:D
10. 急性氣管支氣管炎痰液特點多為()
A. 大量膿痰
B. 鐵銹色痰
C. 白色黏液痰或黏液膿性痰
D. 粉紅色泡沫痰
答案:C
11. 中醫(yī)四診中,排在首位的是()
A. 聞診
B. 望診
C. 問診
D. 切診
答案:B
12. 望診的核心內(nèi)容不包括()
A. 望神
B. 望色
C. 望舌
D. 聽聲音
答案:D
13. 望神重點觀察的是()
A. 面色
B. 體態(tài)
C. 眼神、精神狀態(tài)
D. 舌苔
答案:C
14. 中醫(yī)望色中,主寒、主痛的顏色是()
A. 赤色
B. 青色
C. 黃色
D. 黑色
答案:B
15. 面色萎黃多提示()
A. 陰虛
B. 脾虛、氣血不足
C. 濕熱
D. 寒證
答案:B
16. 舌診主要觀察的是()
A. 舌尖、舌中、舌根
B. 舌色、舌形、舌苔
C. 舌質(zhì)、舌態(tài)、苔質(zhì)苔色
D. 以上都是
答案:D
17. 望舌時,適宜的光線是()
A. 燈光下
B. 太陽光直射
C. 自然柔和白光
D. 昏暗光線
答案:C
18. 望形態(tài)主要是觀察病人的()
A. 身高體重
B. 形體強弱、姿態(tài)動作
C. 皮膚顏色
D. 呼吸快慢
答案:B
19. 望診中“得神”表現(xiàn)為()
A. 精神萎靡
B. 神志清楚、目光明亮
C. 煩躁不安
D. 意識模糊
答案:B
20. 望診時應(yīng)特別注意的是()
A. 只看局部
B. 四診合參,不單獨判斷
C. 憑主觀猜測
D. 只看舌象
21. 糖尿病的典型“三多一少”癥狀不包括以下哪項()
A. 多飲
B. 多食
C. 多尿
D. 體重增加
答案:D
22. 診斷糖尿病的空腹血糖標(biāo)準(zhǔn)是()
A. ≥6.1mmol/L
B. ≥7.0mmol/L
C. ≥7.8mmol/L
D. ≥11.1mmol/L
答案:B
23. 餐后2小時血糖診斷糖尿病的標(biāo)準(zhǔn)是()
A. ≥7.0mmol/L
B. ≥7.8mmol/L
C. ≥11.1mmol/L
D. ≥13.9mmol/L
答案:C
24. 下列哪項是糖尿病最常見的急性并發(fā)癥()
A. 糖尿病腎病
B. 低血糖
C. 視網(wǎng)膜病變
D. 周圍神經(jīng)病變
答案:B
25. 糖尿病酮癥酸中毒()的典型呼吸特點是(B)
A. 淺快呼吸
B. 深大呼吸、爛蘋果味
C. 潮式呼吸
D. 嘆息樣呼吸
答案:B
26. 反映近2~3個月平均血糖水平的指標(biāo)是()
A. 空腹血糖
B. 餐后血糖
C. 糖化血紅蛋白(HbA1c)
D. 尿糖
答案:C
27. 胰島素注射最常用的部位是()
A. 上臂
B. 腹部
C. 大腿外側(cè)
D. 臀部
答案:B
28. 發(fā)生低血糖時,首選處理措施是()
A. 立即注射胰島素
B. 立即進食糖水/糖果
C. 臥床休息
D. 靜脈補液
答案:B
29. 2型糖尿病發(fā)病的主要危險因素不包括()
A. 肥胖
B. 缺乏運動
C. 遺傳
D. 病毒感染
答案:D
30. 糖尿病綜合管理“五駕馬車”不包括()
A. 飲食治療
B. 運動治療
C. 戒煙限酒
D. 血糖監(jiān)測
答案:C
31. 中醫(yī)“消渴”病對應(yīng)的西醫(yī)疾病主要是()
A. 甲亢
B. 糖尿病
C. 腎病
D. 高血壓
答案:B
32. 消渴病的基本病機是()
A. 陽虛寒盛
B. 陰虛燥熱
C. 痰濕內(nèi)阻
D. 氣滯血瘀
答案:B
33. 下列哪項不屬于消渴病常見中醫(yī)辨證分型()
A. 肺熱津傷
B. 胃熱熾盛
C. 腎陰虧虛
D. 風(fēng)寒束表
答案:D
34. 消渴病患者飲食護理的中醫(yī)原則是()
A. 高熱量、高糖
B. 清淡、低糖、節(jié)制飲食
C. 多食辛辣刺激
D. 多吃生冷寒涼
答案:B
35. 消渴病常用的中醫(yī)特色護理技術(shù)不包括()
A. 耳穴壓豆
B. 穴位按摩
C. 艾灸
D. 冰袋冷敷
答案:D
36. 消渴病患者出現(xiàn)口干多飲、煩熱多汗,多屬于哪一證型()
A. 肺熱津傷
B. 陰陽兩虛
C. 脾胃虛弱
D. 濕熱下注
答案:A
37. 對消渴病患者進行情志護理,主要目的是()
A. 增強體質(zhì)
B. 疏肝理氣、穩(wěn)定情緒
C. 促進消化
D. 降低血糖
答案:B
38. 消渴病中醫(yī)護理中,指導(dǎo)患者運動應(yīng)遵循的原則是()
A. 大汗淋漓
B. 適度、規(guī)律、持之以恒
C. 空腹劇烈運動
D. 盡量不運動
答案:B
39. 針對消渴病肢體麻木、發(fā)涼,最適宜的中醫(yī)護理技術(shù)是()
A. 中藥足浴/熏洗
B. 刮痧
C. 放血
D. 拔罐
答案:A
40. 消渴病中醫(yī)護理的核心原則是()
A. 只重藥物
B. 辨證施護、綜合調(diào)護
C. 以攻邪為主
D. 單一飲食控制
答案:B
41. 醫(yī)師經(jīng)注冊后,可以在以下哪個范圍內(nèi)按照注冊的執(zhí)業(yè)地點、執(zhí)業(yè)類別、執(zhí)業(yè)范圍執(zhí)業(yè)?()
A. 全國范圍內(nèi)
B. 本省內(nèi)
C. 醫(yī)療、預(yù)防、保健機構(gòu)中
D. 任意醫(yī)療機構(gòu)
答案:C
42. 護士執(zhí)業(yè)注冊有效期為()
A. 2年
B. 3年
C. 5年
D. 10年
答案:C
43. 下列哪項不屬于患者的法定權(quán)利()
A. 知情權(quán)
B. 隱私權(quán)
C. 選擇權(quán)
D. 拒絕繳納醫(yī)療費
答案:D
44. 發(fā)生醫(yī)療糾紛時,病歷資料應(yīng)()
A. 由醫(yī)院單方保管
B. 可以隨意修改
C. 嚴(yán)格保管,嚴(yán)禁涂改、偽造
D. 患者可帶走原件
答案:C
45. 醫(yī)療機構(gòu)施行手術(shù)、特殊檢查或者特殊治療時,必須征得誰的同意()
A. 科室主任
B. 患者或其家屬/關(guān)系人
C. 醫(yī)院院長
D. 衛(wèi)生行政部門
答案:B
46. 下列哪種不屬于傳染病防治法中的乙類傳染?。ǎ?/legend>
A. 新冠病毒感染
B. 病毒性肝炎
C. 普通感冒
D. 肺結(jié)核
答案:C
47. 醫(yī)療機構(gòu)發(fā)現(xiàn)甲類傳染病時,下列措施錯誤的是()
A. 對病人、病原攜帶者予以隔離治療
B. 對疑似病人確診前在指定場所單獨隔離治療
C. 對密切接觸者在指定場所進行醫(yī)學(xué)觀察
D. 可自行決定不報告
答案:D
48. 醫(yī)療廢物處理的基本原則是()
A. 隨意丟棄
B. 分類收集、密閉運送、無害化處理
C. 與生活垃圾混放
D. 自行焚燒
答案:B
49. 醫(yī)師在執(zhí)業(yè)活動中不享有的權(quán)利是()
A. 在執(zhí)業(yè)范圍內(nèi)進行診查、調(diào)查
B. 獲得與本人執(zhí)業(yè)活動相當(dāng)?shù)尼t(yī)療設(shè)備
C. 對患者進行無條件臨床試驗
D. 人格尊嚴(yán)、人身安全不受侵犯
答案:C
50. 因搶救急危患者,未能及時書寫病歷的,有關(guān)醫(yī)務(wù)人員應(yīng)當(dāng)在搶救結(jié)束后多長時間內(nèi)據(jù)實補記()
A. 2小時
B. 4小時
C. 6小時
D. 12小時
答案:C
關(guān)閉
更多問卷
復(fù)制此問卷